活動日誌

子ども食堂は、笑顔のひととき

2019年8月24日

DSCN1885

今日の子ども食堂(ゆいまーる)は、夏野菜をたっぷり使ったメニューでした。ナスやゴーヤのひき肉はさみ、モロヘイヤのお浸し、ゆでオクラ、マーボなす、トマトサラダ、もつ煮込みの差し入れもありました。そして8月生まれの誕生日ケーキも子どもたちと手作りしました。

 食事づくりの合間に、ゆいまーるコンサートと称して合唱があります。ギターとコカリナの演奏に合わせて、みんなで一緒に歌います。今日は「ぱぷりか」を子どもたちが振りつきで楽しそうに踊っていました。

 子ども食堂はおいしいごはんを食べて一緒に歌い、子どもたちの「美味しい!楽しい!」に嬉しさを感じ、みんなが笑顔で過ごせるひとときです。