ほのぼの

給食で一番人気のメニューは大豆!

2022年2月17日

IMG_0823

写真は、山梨県都留市の給食で一番人気の「大豆ぽりぽり」です。

娘の住む都留市の道の駅にありました。さっそく袋入りの青い大豆を購入し、レシピ通りに作ってみました。

大豆をやわらくして、片栗粉をまぶしフライパンで煎り、醤油・砂糖・お酢のたれをからめます。

そのまま食べても、色々な食材とコンビにしてもいいそうです。

藤沢でもそうですが、豆のメニューの給食は人気がないと言われていますが、都留市の給食では一番人気?!

このメニューを考え、好きにさせた都留市の給食スタッフの皆さんは素晴らしいです。

子どもの頃の食習慣はその後、大人になってからも続きます。

給食の良さをや大事さをあらためて感じました。