ほのぼの

梅雨に柑橘類いっぱいの炭酸水ドリンクで元気に! 涼しげなアガパンサスの花に心洗われ

2021年6月14日

IMG_0097

 ニューサマーオレンジ・レモンに炭酸水と少しのお酢とハチミツを入れたドリンクです。このカップは以前、箱根の吹きガラス体験で作成したもので気に入って使っています。じめじめした梅雨の時期、蒸し暑さと湿気の多さが不快ですね。 ある友人は「酸っぱい梅干しとしょっぱい漬物を食べて濃いお茶を飲んで乗り切る!」と話すので「それってかなりお婆さんが入ってるよ」と別の友人に言われていました。

 皆さんの梅雨から夏にかけて元気に過ごす秘訣はなんでしょうか?

 

 今日、県議団会議に参加するため県庁に行く途中の日本大踊りで、アガパンサスの紫と白の花が咲いているところを撮りました。細めの光沢のある緑の葉と花火のように放射状に広がる花が初夏の陽ざしに涼しげで、心が洗われる気がします。和名は「紫君子欄」ヒガンバナ科やユリ科との説もあります。たしかに花はユリ、咲き方はヒガンバナに似ています。

IMG_0131

IMG_0134