社会問題

デリバリー弁当の中学校給食で使用する冷凍の加工食品は安全?

2020年9月3日

DSCN3063

 今の時期のタラは、身がふっくらしています。お酒と少しお砂糖を加えるとさらにふっくら、味がしみます。キノコや野菜とバター醤油のホイル焼きにしてみました!

藤沢市のデリバリー中学校給食、民間業者の調理するお弁当の喫食率(利用率)は25%(7月現在)です。これで民間業者は継続できるのか採算があうのでしょうか?

 冷凍食品の安全について質問すると、産地や安全性等を確認したうえで使用できる食材で決定していると回答しています。添加物についてなど、どうやって確認しているのでしょうか?国産だから安心とはいえないこともあります。

 小学校は、冷凍食品は使っていません。自校調理方式のよさであり、調理員さんが手作りをこころがげ、子どもたちに安全で安心な美味しい給食となっています。シュウマイや春巻きなど加工した冷凍食品は使わず、小学校と同じ食材やメニューで中学生が全員一緒に給食が食べられるようにしたいです。

 生徒たちから選ばれないデリバリー給食はやめて、小学校と同じような中学校給食に今こそ踏み出すべきです!