県主催の「かながわ食育フェスタ」そごう9階の新都市ホールで開催されました。写真は、県学校栄養士協議会のブースです。「我が家の自慢料理~子どもの喜ぶかながわ産食材を使った料理~」です。中でも箱根中学の生徒さんの「豚キムチーズ」が、お好み焼きのようでフライパン一つで簡単に作れ、さっそく試してみたくなりました。学校給食では、湯河原町の献立表と写真が紹介されていました。
かながわの県産品の販売ブースや展示が農業高校、大学、横浜市、企業、団体などにより行われていました。食体験ゾーンは、整理券が必要なものもありましたが、多くの方々で賑わっていて食育は大切です。県民の関心が高いことが伺えます。開催日が一日だけでしたので来年は皆さんに早めにお知らせします。